+74994443302 7 (499) 444-33-02

ежедневно с 10:00 до 22:00

Теплый пол

Теплый пол для бани. Критерии выбора

Когда заказывают теплый пол для бани, то часто делают одни и те же ошибки. Не берут во внимание источник обогрева, облицовку пола уклон поверхности. В основном заказчиков интересует только экономичность системы. А ведь необходимо продумать источник в системе обогрева: жидкость или электричество. Обязательно учитывать, что в бане будет минимум 3 помещения: моечная, сауна и комната отдыха. В идеале подбирается комбинированная или единая система.

Советы по укладке теплого пола в бане

  1. Для обогреваемой углем, дровами бане экономически выгодно подключить водяную магистраль. По всей площади пола, во всех комнатах укладывается трубопровод. Для площади больше 60 кв. м. выводится несколько контуров. Вложения будут большие, зато потом в процессе эксплуатации система себя окупает за полгода.
  2. Кабельные секции быстро и эффективно прогревают напольную поверхность. Однако после отключения остывает за час. Укладка секций выполняется на неглубокой стяжке либо под клей для плитки. Под плитку прокладывается кабель. Нужно будет установить терморегулятор. Секции энергоемкие, расходы на электричество будут большие. Зато сама система недорогая в установке.
  3. Термопленка. Укладку ведут без стяжки, на нее сразу кладут облицовку. В качестве покрытия подойдет вагонка или ламинат.

Рекомендации специалистов по монтажу систем

Для сауны экономически выгодно прокладывать водяную систему напольного обогрева, либо применить термопленку. Для моечного помещения с бассейном или без него лучше всего устанавливать маты или кабельные секции. Там пол под уклоном и водяная магистраль не будет полноценно функционировать, ей нужна ровная поверхность.